Ragù rustico ai funghi porcini

Adoro accompagnare pasta o lasagne con il ragù rustico ai funghi porcini, soprattutto nelle fredde domeniche d'inverno, quando la famiglia si riunisce intorno alla tavola senza lo stress di scuola o lavoro. Il profumato aroma dei porcini ed il giusto mix di erbe aromatiche lo rende infine un piatto assolutamente appetitoso.
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Un bel ragù rustico ai funghi porcini, magari accompagnato a delle tagliatelle fatte in casa, soprattutto nelle gelide domeniche invernali, un toccasana per il palato!

Chi non ricorda i ragù della nonna?
Ebbene, la mia nonna materna ne faceva uno del tutto unico (con pochissimi funghi), che usava sia come condimento per i suoi tortelli fatti in casa, che per ‘colorire‘ il ripieno.
Il mio babbo invece ne realizza uno molto più ‘liquido‘, utilizzando molta passata di pomodoro.

Per quanto mi riguarda, considero il mio ragù rustico ai funghi porcini il condimento per eccellenza dei primi piatti.

Ho voluto provare a fare la ricetta a modo mio, senza seguire la grammatura delle altre ricette. Come si dice a Firenze “ho voluto provare a fare ad occhio“.
Ho scoperto ‘l’arte di cucinare”‘ dopo il matrimonio. Un po’ perché mi sono appassionato ai programmi di cucina ed uno po’ perché mia moglie (appena sposati) cucinava troppo spesso “in bianco“, per via della scarsa esperienza (!!!).

L’idea di questa ‘mia’ ricetta ai funghi porcini è nata da quando, con la famiglia, siamo tornati a vivere nella campagna intorno a Firenze.
Ho sempre adorato i funghi ed in particolare i porcini. Unire il ragù ai funghi è stata una conseguenza quasi naturale.
Anche i miei figli ne vanno pazzi, molte volte sono loro che me lo richiedono.

Ogni volta che lo cucino, cerco sempre di trovare la ‘ricetta perfetta‘, magari variando i grammi di uno o di un altro ingrediente.
Mi piace in particolar modo variare le dosi delle piante aromatiche che utilizzo.
Il rosmarino, ad esempio, è parte fondamentale di moltissimi miei piatti. Tutte le piante aromatiche arrivano direttamente dall’orto che la mia signora cura con passione.

Mi piace moltissimo accompagnare un bel primo al ragù servendo un vino rosso importante e rigorosamente toscano, che solitamente non ha mai meno di 13.5 gradi. Lo considero un abbinamento perfetto.

Vediamo come si prepara questo ragù speciale con gli HamiciInCucina!

ragù rustico con funghi porcini
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5 da 1 voto

Ragù rustico ai funghi porcini

Difficoltà: Principiante Preparazione 30 mins Cottura 3 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Procedimento

  1. Lavare la carota il sedano e la cipolla.

    Tagliarli a cubetti.

    ragù rustico con porcini
  2. Far soffriggere il preparato in olio extra vergine di oliva.

    Aggiungere l'aglio.

    ragù rustico con funghi porcini
  3. Aggiungere un bel rametto di rosmarino.

    ragù rustico con funghi porcini
  4. Aggiungere la carne macinata ed amalgamare il tutto.

    ragù rustico con funghi porcini
  5. Aggiungere mix aromatico: sale, rosmarino e aglio tritati.

    ragù rustico con funghi porcini
  6. Mentre il macinato raggiunge la giusta rosolatura, pulire i porcini.

    ragù rustico con funghi porcini
  7. Aggiungere i porcini e farli insaporire per qualche minuto.

    ragù rustico con funghi porcini
  8. Aggiungere la passata di pomodoro.

    ragù rustico con funghi porcini
  9. Far cuocere per 3 ore, a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

    ragù rustico con funghi porcini
  10. Dopo la cottura, potete servire.

    Oggi propongo di accompagnare il ragù con dei paccheri.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    ragù rustico con funghi porcini
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pinit

1 commento

  1. Giacomo dice:

    Ottima idea per variare un po’ il ragù fatto in casa, grazie!

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