Il risotto al cavolo viola è un piatto colorato, leggero e saporito, facile da fare e … stupefacente!
Con questo piatto potete fare le “magie“! Come? Continuate a leggere.
Il cavolo viola, anche detto cavolo cappuccio rosso, è un ortaggio invernale.
Ottimo per preparare deliziose ricette (tipo i Voulevant al cavolo viola), è anche un ingrediente molto salutare.
Contiene molta fibra alimentare, che migliora la flora batterica intestinale, ma è anche ricco di ferro, potassio, antiossidanti ed ha un alto contenuto di antocianine.
Le antocianine (o antociani) sono un benefico colorante naturale e donano al cavolo la sua colorazione viola/rossa. Le antocianine le trovate anche in altri alimenti, come barbabietole, ciliegie, radicchio, melanzane, mirtilli, uva nera, etc.
Ma le antocianine sono anche “magiche“!
Grazie a queste sostanze coloranti, contenute nel cavolo cappuccio viola, potrete fare straordinari esperimenti casalinghi “cambiacolore” coi bimbi (si trovano in rete).
Per quanto riguarda, invece, questo risotto, la magia che vi suggerisco è quella che serve per farlo diventare… blu! Un magnifico risotto blu, incredibile ma vero!
Il risotto al cavolo viola è bellissimo già così, come viene naturalmente, cioè viola ma, se volete stupire gli ospiti o i bimbi in casa, provate a farlo blu: il gusto non cambia ma lo stupore che vedrete sui loro visi è indimenticabile.
Il segreto? Basta una punta di bicarbonato alimentare.
Vediamo come si prepara il risotto al cavolo viola (oppure blu) con gli HamiciInCucina!
Risotto (al cavolo) viola
Ingredienti
Per farlo blu
Preparazione
Il cavolo viola
Comincia preparando il brodo vegetale.
Al posto del brodo vegetale si può usare acqua.
In ogni caso, il liquido da aggiungere dovrà essere mantenuto sempre caldo.Dal cavolo viola elimina eventuali foglie rovinate e poi lavalo bene.
Tagliuzza il cavolo viola a listarelle sottili, magari aiutandoti con la mandolina.
Pela, lava e tagliuzza la cipolla, poi mettila a soffriggere in padella con un po' di olio evo.
Falla stufare a fuoco basso aggiungendo un cucchiaio di acqua.
Aggiungi ora il cavolo viola, un pizzico di sale ed un po' di brodo vegetale (o acqua) e fai cuocere per circa 10 minuti.
Col frullatore ad immersione trita il cavolo ormai cotto direttamente in pentola.
Tostatura?
A questo punto andrebbe tostato il riso, ma io preferisco metterlo direttamente nella pentola col cavolo frullato, amalgamarlo bene per 2/3 minuti (sempre cuocendo) e poi aggiungere del brodo vegetale (o acqua).
Solitamente aggiungo il brodo (o acqua) una o due volte, secondo l'assorbimento che ne fa il riso.
Ti rivelo un trucco: NON MESCOLARE MAI il riso! Tienilo sempre ben idratato e, ogni volta che aggiungi il liquido, col cucchiaio fai in modo che arrivi fino a sotto, ma non mescolarlo! Il riso andrà mescolato vigorosamente solo alla fine, per romperne la "cuticola" che contiene gli amidi e che creerà la cremosità del risotto. Mescolandolo prima si attaccherà alla pentola e dovrai star sempre a mescolare!Mantecare
Quando il riso sarà cotto aggiungi il burro e mescola vigorosamente per un paio di minuti: il burro, con l'amido del riso, creerà una deliziosa cremosità!
Aggiungi del parmigiano grattugiato e porta in tavola caldo!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Se lo vuoi fare "blu"
Se vuoi un risotto "blu" invece che "viola" aggiungi, durante la cottura, un pizzico di bicarbonato alimentare.
Verrà fuori un risotto dal colore molto particolare, per stupire i commensali!