La salsa Chimichurri è una salsa tipica dell’Argentina, fatta con erbe aromatiche, peperoncino piccante, adatta come condimento per carni e pesci grigliati.
Ci sono diverse leggende che raccontano la nascita della salsa Chimichurri.
Una narra che la salsa sia nata da un soldato Irlandese, Jimmy McCurry, che appoggiava la causa dell’indipendenza Argentina. Il nome della salsa sarebbe nato dallo storpiamento del nome del suo creatore, ossia il soldato Jimmi.
Per altri, invece, deriverebbe dallo storpiamento del nome di James C. Hurray, uno scozzese che lavorava con i gauchos.
A prescindere dalle varie leggende, la salsa Chimichurri viene molto utilizzata nell’America Latina come salsa di accompagnamento, un po’ come le salse che utilizziamo noi per insaporire le pietanze, come la salsa verde, la tzatziki, la salsa besciamella e molte altre.
Nel periodo estivo, sia in montagna che al mare, in città come in campagna, siamo sopraffatti dal profumo di legna bruciata dei barbecue. Il primo pensiero per noi fiorentini è : “Bistecca!” oppure “La ciccia alla griglia!”.
Perché non provare quindi a mettere in tavola anche la salsa Chimichurri? Magari spalmandola su una coscia di pollo oppure su una fetta di scamerita, piuttosto che sulla bistecca.
Per i vegetariani è ottima spalmata sulla verdure grigliate, oppure come condimento per una bruschetta.
Ho conosciuto questa salsa per caso, facendo pulizia tra le vecchie ricette che avevo scritto su dei fogli e conservate in uno dei miei ricettari.
Mi ha colpita soprattutto per l’utilizzo dell’aceto di mele, solitamente poco utilizzato.
Ed è una ricettina facile e veloce, che può essere preparata da chiunque.
Potete anche modificare la ricetta originale: chi ama molto il piccante può utilizzare un peperoncino habanero, io però ho preferito usare peperoncino nostrano, i “diavoletti calabresi“.
Adesso mettevi alla prova: preparatela, condite quello che volete e mangiate! E se per caso avete esagerato con il peperoncino, mangiate una pezzetto di mollica di pane oppure bevete un bicchiere di latte, per stemperare il bruciore.
Mi raccomando fateci sapere se vi è piaciuta. Buon appetito dagli HamiciInCucina!
Salsa Chimichurri
Ingredienti
Istruzioni
Prendete il peperoncino e, utilizzando dei guanti, tagliatelo per la sua lunghezza, privatelo dei semi e sminuzzatelo.
Lavate, pulite e tritate finemente prezzemolo, aglio e il cipollotto.
Sfogliate e tritate l'origano.
Mettete in un recipiente capiente il prezzemolo, l'origano e l'aglio e mescolateli.
Uniteci il peperoncino, il cipollotto il sale ed il pepe.
Amalgamate il tutto.Versateci il succo del limone e l'aceto di mele ed amalgamate nuovamente.
Per ultimo aggiungete l'olio evo.
Coprite il recipiente con una pellicola o un tappo e ponetela in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo la nostra salsa sarà pronta!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!