Salsicce con fagioli all’uccelletto sono una ricetta tipica cucinata in Toscana.
Fanno parte di quella cucina povera che contempla fra le sue ricette anche ribollita, zuppa di cavolo, pappa col pomodoro, frittatine in trippa, panzanella e tante altre ricette saporite.
La ricetta dei fagioli all’uccelletto affonda le radici nella tradizione culinaria dei contadini toscani, soprattutto quelli del fiorentino, che coltivavano in gran quantità vari tipi di fagioli, un cibo economico, abbondante e sostanzioso.
Fagioli che arrivano in Italia dalle Americhe grazie a Carlo V, intorno al 1530, e che Caterina dei Medici, figlia di Lorenzo, portò con sé in Francia alla corte del re suo marito.
Appassionata di fagioli, pare ne coltivasse varie piante nei giardini di Firenze prima e di Versailles poi.
Ma perchè si chiamano Fagioli all’uccelletto?
Sull’origine di questo nome ho letto varie ipotesi, vai a saper qual è quella vera. Intanto ve le racconto, decidete voi quale preferite.
Una dice che in Toscana il piatto venisse chiamato “fagioli all’uccelletto scappato“, per ironizzare sul fatto che nel piatto non vi fosse traccia di carne, ma solo legumi.
Un’altra viene da di Artusi, che nella sua ricetta “Fagiuoli a guisa d’uccellini” (n. 384) li cucina con gli stesse ingredienti che si utilizzavano per insaporire gli uccellini.
A questo punto non ci resta che andare a cucinare le Salsicce con fagioli all’uccelletto insieme agli HamiciInCucina!
Salsicce con fagioli all’uccelletto
Ingredienti
Preparazione
Come prima cosa preparate i fagioli cannellini.
Se non li avete già cotti ma avete quelli secchi seguite la ricetta dei Fagioli lessi.Metti a soffriggere l'aglio con olio evo, decidi tu se l'agio deve essere intero o a pezzi.
Quando l’aglio sarà rosolato aggiungi la salsa di pomodoro le foglie di salvia ed un po' di acqua.
La quantità di acqua dipende dalla densità della salsa di pomodoro.Aggiungi del sale e fai cuocere la salsa per almeno 15-20 minuti a fuoco basso.
Quando la salsa si sarà addensata aggiungi i fagioli cannellini.
Aggiungi anche un po' di acqua e mescola.
Lascia insaporire i fagioli con la salsa, a fuoco dolce per 5 minuti.
Prendi ora le salsicce e bucherella la pelle.
Mettile nella padella coni fagioli a falle cuocere, girandole, un paio di minuti.Aggiungi un po' di acqua, abbassa il fuoco e lascia cuocere a fuoco dolce fino a ché le salsicce non saranno cotte del tutto.
Le salsicce con fagioli all’uccelletto vanno servite in tavola ben calde, magari accompagnate da una bella fetta di pane toscano, quello senza sale, ché il piatto è già bello saporito!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!