Spaghetti cacio e pepe

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Gli spaghetti cacio e pepe sono uno dei primi piatti simbolo della cucina romana e laziale in generale, assieme alla carbonara, l’amatriciana e la gricia.

Andare a Roma vuol dire sedersi ed assaporare in silenzio questa delizia: spaghetti, anzi, tonnarelli, conditi con pecorino romano e pepe nero. Il bello di questa ricetta è che puoi prepararla in brevissimo tempo, facendo anche gli spaghetti in casa con la macchina per la pasta. In questo modo avrai la soddisfazione di avere preparato la cacio e pepe tutta in casa, come da tradizione tutta italiana.

La ricetta che vi presento oggi, è una leggera rivisitazione della ricetta originale; infatti, uso in egual misura, la stessa quantità di pecorino romano e di parmigiano reggiano. In questo modo “ammorbidisco” il sapore del pecorino romano e riesco a farla mangiare anche ai miei figli. Chiaramente potete fare eliminare il parmigiano ed usare solo pecorino romano per fare la ricetta originale degli spaghetti cacio e pepe.

Il gusto della ricetta deriva dalla crema che si riesce ad ottenere dal formaggio: non deve essere troppo liquida, ma nello stesso tempo, non deve essere troppo densa e grumosa. Trovare il giusto compromesso è il segreto di questa ricetta.

Anche il pepe nero ha un ruolo importante in questa ricetta. Occorre che il pepe nero, di buona qualità, sia macinato al momento; inoltre non dovrebbe essere ridotto ad una polvere fina, ma essere macinato a scaglie grossolane.

Vediamo come fare questi spaghetti cacio e pepe con gli HamiciInCucina !

Spaghetti cacio e pepe
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Spaghetti cacio e pepe

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Cottura 10 mins Tempo totale 20 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Spaghetti

    Per la preparazione degli spaghetti, potete seguire la nostra ricetta.

    Fare gli spaghetti con la macchina della pasta, aumenterà la genuinità di questi spaghetti cacio e pepe; quando li salterete con il formaggio, sentirete come prendono meglio il sapore.

    Mettete a bollire circa 2lt di acqua; quando inizia a bollire, salatela. Non mettete troppo sale, ricordate che il cacio renderà più salata la vostra pasta.

    Spaghetti cacio e pepe
  2. Cacio

    In una ciotola, amalgamate il pecorino romano con il parmigiano reggiano.

    Dalla pentola con l'acqua, prendete dell'acqua e versatela nella ciotola con il formaggio, mescolando con una spatola. Continuate fino a quando otterrete una crema compatta.

    Spaghetti cacio e pepe
  3. Preparazione

    Versate i tonnarelli/spaghetti nella pentola e fateli cuocere al dente.

    Mettete una padella capiente sul fuoco, versatevi il pepe nero con dell'acqua di cottura della pasta e fate insaporire per qualche minuto.

    Quando la pasta sarà cotta, scolatela (lasciatevi qualche cucchiaio di acqua di cottura) e versatela nella padella con il pepe nero; mescolate per insaporire e spegnete il fuoco.

    Versatevi ora la crema compatta di formaggio e mescolate; vedrete che la crema comiscerà a sciogliersi e ad amalgamarsi alla pasta. Se vedete che la crema ha difficoltà a sciogliersi, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura.

    Impiattate e servite con una spolverata di pepe nero e pecorino.

    Buon appetito dagli HamiciInCucina !

    Spaghetti cacio e pepe
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4 commenti

  1. Alexrock81 dice:

    Un grande classico!!! Bravi

    1. HIC - Emanuele

      Grazie dei complimenti, ci fa piacere che ti sia piaciuta la ricetta.
      Torna a trovarci su HamiciInCucina.it, stiamo preparando nuove ricette.

  2. Florakikka29 dice:

    Ho seguito la vostra ricetta!! Un pasta strepitosa!!

    1. HIC - Emanuele

      Grazie dei complimenti, ci fa piacere che la ricetta sia stata di tuo gradimento.
      Torna a trovarci su HamiciInCucina.it, stiamo preparando nuove ricette.

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