Cominciamo col dire che gli spaghetti croccanti non sono una vera ricetta ma, piuttosto, una quasi-ricetta.
“Quasi” perché, alla fin fine, sono solo spaghetti cotti e poi rosolati in padella, con aglio e capperi, niente di più.
In pratica una “aglio e olio” ma … moolto croccante! 😎
Non troverete questa preparazione da nessuna altra parte, approfittatene e provatela!
Ho cominciato a pensare a questa modalità di cottura dopo aver meditato sul fatto che, le parti più ricercate della pasta al forno, erano quelle rese croccanti dall’olio e dalla gratinatura. Perché quindi limitarsi ai pezzettini (se capitavano nella tua porzione) e non farne invece una porzione molto più grande? Ed ecco qui gli spaghetti croccanti!
MI piace prepararli quando ho voglia di qualcosa di sfizioso, ma non ho tanta voglia di mettermi a cucinare cose complicate. Ricetta facile: si cuociono gli spaghetti e si rosolano ben bene in padella.
Ma aggiungo anche aglio e capperi, se non li gradite potete non metterli.
Magari potete aggiungere dei pezzetti di pomodori secchi o delle olive. Volendo si può aggiungere anche un’acciuga sott’olio sbriciolata (o della pasta di acciughe) o anche, perchè no, del peperoncino.
Gli spaghetti croccanti sono semplici ma deliziosi e, secondo me, sono come le patatine fritte, vanno mangiati con le mani.
Anche perché vi sfido a cibarvene utilizzando forchetta e coltello: se li avete “croccati” bene non ci riuscirete, troppo … croccanti, schizzano via dappertutto! 😂
Meglio perciò procedere con le mani … ed è per questo motivo che non vi consiglio di servirli quando avete ospiti di riguardo. Meglio che rimangano un piatto di ‘famiglia‘, uno sfizio per palati curiosi.
Come consiglio vi dico di utilizzare spaghetti fini, tipo numero 3, altrimenti sono groddi e diventano troppo duri. Utilizzate una padella molto larga, in modo da non fare uno spessore troppo alto di spaghetti, max 3-4 cm.
Ma ora vediamo come si fanno gli spaghetti croccanti con gli HamiciInCucina!
Spaghetti croccanti
Ingredienti
Preparazione
Questa 'ricetta' è facilissima.
Cuoci gli spaghetti, utilizzando spaghetti non troppo grossi.
Quelli nr. 3 vanno benissimo, altrimenti li puoi fare con la macchina della pasta utilizzando una trafila sottile.Utilizza spaghetti fini, perché quelli grossi diventerebbero troppo duri una volta resi croccanti.In una padella con fondo piatto e piuttosto larga, metti l'olio evo e lo spicchio di aglio a fettine e aggiungi gli spaghetti appena cotti.
Mescola bene il tutto e accendi sotto la padella a fuoco medio/alto.
Non coprire la padella.Per i primi 5 minuti mescola gli spaghetti ogni tanto.
Passati i primi 5 minuti aggiungi i capperi (dissalati) e alza la fiamma.
Fai cuocere gli spaghetti fino a ché non si siano rosolati bene e poi rovesciali come se fossero una frittata.
Fai rosolare bene anche questo lato fino a ché gli spaghetti non siano diventati croccanti.
Servi ben caldi e buon appetito da HamiciInCucina.it!