Lo strudel di mele è un dolce tipico tirolese, originario di quella zona tra l’Austria e il Trentino Alto Adige, dove lo chiamano apfelstrudel.
E’ composto da una pasta molto sottile e croccante ed un ripieno base di mele, uvetta e pinoli.
La ricetta è molto antica ma anche di questa se ne trovano, come sempre, molte varianti a seconda della zona di preparazione.
A volte con la cannella, a volte col limone, la pasta più o meno spessa, a forma allungata o di ferro di cavallo, accompagnato con la salsa alla vaniglia o con lo zucchero a velo, lo strudel è comunque uno scrigno di bontà!
Le mele che lo compongono sono solitamente le ottime renette, che hanno un sapore leggermente acido e sono resistenti alla cottura. Ma se non le abbiamo possiamo utilizzare anche le golden delicious, viene benissimo lo stesso.
Secondo alcuni pare che la ricetta di questo ottimo dolce sia stata portata dai turchi, durante la dominazione dell’Ungheria, forse derivato da da un altro dolce turco, la baklava, che un po’ somiglia allo Strudel, magari per il tipo di pasta e la frutta secca contenuta, vallo a sapere. Poco importa da dove provenga storicamente lo strudel, è tanto buono che dovreste provarlo!
In montagna ho mangiato strudel di tutti i tipi, ed era sempre una festa, provate a farlo e ne verrete conquistati!
Non vi dirò che la mia è la ricetta tradizionale originale tipica, vi dico solo che è proprio buona!
Vediamo quindi come di prepara lo strudel di mele con gli HamiciInCucina.
Strudel
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Infine
Preparazione
La pasta strudel
La pasta strudel è una pasta molto sottile ed elastica.
In una ciotola metti la farina ed il pizzico di sale e mescola, poi aggiungi l'olio, l'uovo sbattuto bene e l'acqua.
Mescola bene il tutto poi passa sulla spianatoia e continua a impastare fino a quando l'impasto diventa liscio.
Fai una palla con l'impasto e spennellalo con l'olio, poi mettilo a riposare coprendo la ciotola con della pellicola per alimenti.
Lascia riposare la pasta per un'ora, nel frattempo prepara il ripieno.Il ripieno
Lava, sbuccia, togli il torsolo dalle mele poi affettale.
Solitamente si fanno fettine sottili, ma falle come preferisci.
Metti le fettine in una ciotola.Cospargi le mele con il succo e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungi ora l'uvetta, i pinoli, la cannella in polvere e mescola bene.
Il pangrattato
Metti il burro previsto per il ripieno in una padellina, mettilo sul fuoco e, quando si sarà sciolto, aggiungi il pangrattato.
Fai tostare il pangrattato mescolandolo continuamente, fino a quando prende un bel colorito.
Stendere la sfoglia
Per stendere la pasta puoi utilizzare un grosso foglio di carta forno (servirà anche per arrotolare lo strudel).
La pasta è molto elastica e si stende facilmente solo tirandola, via via e piano, dai lati: vedrai che si allarga anche senza usare il mattarello!
Il ripieno
Cospargi ora il pangrattato abbrustolito sulla sfoglia tirata, ma senza arrivare ai bordi.
Metti ora il ripieno di mele.
Aiutandoti col foglio di carta forno comincia ad arrotolare lo strudel.
Continua ad arrotolare...
Quando finisci di arrotolare la pasta chiudi i bordi appiccicandoli bene.
Disponi lo strudel nella teglia facendogli prendere la forma che preferisci: a me, ad esempio, piace a forma di ferro di cavallo!
Incidi lo strudel con dei tagli, in modo da evitare che la pasta si gonfi in cottura, poi spennellalo con l'olio evo e cospargilo con lo zucchero di canna.
Cuoci lo strudel in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi sfornalo e lascialo raffreddare (se ci riesci, io non resisto mai!).
Se ti piace servi lo strudel cospargendolo con dello zucchero a velo, altrimenti così come è uscito dal forno, perchè sopra c'è già lo zucchero di canna.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!