Ma cosa sono le tagliatelle senza glutine alla Boccalona?
L’evoluzione moderna di un’antica ricatta fiorentina!
Da sempre appassionata di ricette fiorentine ho scoperto, solo di recente, questo curioso piatto.
In origine veniva prearato con gli spaghetti, ma io li ho sostituiti con delle tagliatelle senza glutine, per rinunciare al glutine senza rinunciare al gusto!
Se preferite potete usare qualsiasi tipo di pasta, anche se noi consigliamo comunque la pasta lunga.
Prima di iniziare a parlare della nostra ricetta, facciamo un passo indietro e cerchiamo di capire il significato della parola “boccalone“.
A Firenze, il “boccalone” (al maschile) è una persona “credulona, sempliciotta, becera, che apre spesso la bocca, anche a sproposito“.
Nella versione femminile “boccalona” è invece una donna che tende a raccontare e parlare molto, soprattutto di argomenti piccanti.
Forse l’origine del nome della ricetta deriva da questa “piccantezza” trasportata nel piatto col sapiente uso del peperoncino.
Ma adesso torniamo alla nostra ricetta: si presta bene per ogni occasione perché, oltre che essere priva di glutine, è anche vegetariana.
Infatti alla base c’è quello che a Firenze si definisce il sugo finto, un ragù senza carne, che mette d’accordo tutti senza rinunciare al gusto.
Siete pronti per preparare con gli HamiciInCucina le tagliatelle senza glutine alla Boccalona? Cominciamo!
Tagliatelle senza glutine alla boccalona
Ingredienti
Istruzioni
Laviamo e puliamo accuratamente la carota, il sedano, lo scalogno, la cipolla, gli spicchi di aglio, la salvia, il prezzemolo, il basilico ed il rosmarino.
Mettiamoli su un tagliere e tritiamoli bene.
Mettiamo il trito in una padella capace. con l'olio evo e facciamolo soffriggere.
Quando si sarà imbiondito. sfumiamolo con il vino e lasciamolo evaporare.
Una volta che l'alcool del vino sarà evaporato e la parte liquida si sarà ritirata, possiamo aggiungere la salsa di pomodoro.
Regoliamo di sale e aggiungiamo il peperoncino
Lasciamo cuocere circa 10/15 minuti a fuoco moderato.
Mentre il sugo alla boccalona cuoce, cuociamo le tagliatelle senza glutine in abbondante acqua salata.
Scoliamo le tagliatelle al dente e saltiamole in padella con il sugo per un paio di minuti.
Serviamo le tagliatelle senza glutine alla boccalona ben calde con una spolverata di pecorino.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!