Tartaruga al forno

Un piatto ad effetto "uau", per arricchire un semplice polpettone al forno
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Tartaruga al forno, una curiosità in tavola, soprattutto per i bambini, sempre alla ricerca di qualcosa di buono e … che susciti sorpresa!
Spesso si hanno difficoltà a fare mangiare i bimbi, ma con questo polpettone non ne avrete: è troppo buffo!
Qui, ovviamente, della tartaruga abbiamo solo la forma, non certo la carne: perchè si tratta di macinato di manzo, pancetta e wurstel. Il ripieno è di uova sode ma potete anche non metterle. Se i wurstel se non vi piacciono, potete sostituirli con dei grissini grossi o con delle carote.

Un piatto ad effetto “uau“, per trasformare un semplice polpettone al forno in un piatto da ricordare.
Vi assicuro che, a prima vista, sembra davvero una tartaruga, i bimbi si avvicinano per capire e, a volte, si arrabbiano con voi perchè avete osato cuocere una povera tartarughina: ma quando gli dite che cos’è in realtà, si mettono a ridere e poi mangiano di gusto, anche perchè è davvero buono!

E’ un’idea anche fare delle “tartarughe” più piccole, monoporzione, così ogni commensale ne potrà mangiare una intera, ma serviranno più pancetta stesa e più wurstel : contate zampe e teste quando acquistate gli ingredienti! 😎

Vediamo subito come si prepara la Tartaruga (polpettone) al forno con gli HamiciInCucina!

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Tartaruga al forno

Difficoltà: Intermedio Preparazione 30 mins Cottura 40 mins Tempo totale 1 ora 10 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Preparazione

  1. Prepara le uova sode lasciando un uovo non cotto da parte: servirà per il ripieno.

    Per cuocere le uova e farle sode mettile in un pentolino con acqua fredda: l'acqua deve coprire le uova.
    Metti il pentolino sul fuoco e fai bollire l'acqua, poi lascialo bollire per 10-12 minuti a fuoco moderato.
    Passato il tempo immergi le uova nell'acqua fredda per bloccare la cottura, poi togli il guscio.

    NON tagliare le uova sode, servono intere.

    uova ripiene - uova sode
  2. In una terrina mescola molto bene il macinato con le erbe aromatiche, il sale, l'aglio tritato e il pangrattato.

    Al posto del pangrattato, per dare più sapore, puoi usare la mollica abbrustolita.

    tritato x polpettone
  3. Fai una palla col composto di carne, poi falla diventare oblunga e apri un incavo dentro, per metterci le uova sode.

    tartaruga preparazione
  4. Metti le uova sode nell'incavo che hai fatto nel polpettone.

    tartaruga preparazione
  5. Chiudi il polpettone premendo bene e facendone una palla.

    tartaruga preparazione
  6. Adesso prendi la pancetta stesa e separa le fette.

    bacon - pancetta

    Sul polpettone crea un'incrocio di strisce di pancetta come su una crostata: guarda la foto.

    tartaruga preparazione
  7. Metti il polpettone nella teglia: se lo preferisci ricoprila con la carta forno come ho fatto io, oppure stendi un velo di olio evo e appoggiaci il polpettone.

    Metti ora le "zampine" alla tartaruga tagliando dei pezzetti di wurstel nei 4 angoli ed uno come testa.

    Ogni pezzetto/zampina va tagliato da un estremo per simulare le "unghie" della tartaruga.
    Il pezzetto/testa va un po' "arrotondato".

    Se usi i grissini utilizza la parte finale. (il resto lo mangi nell'attesa) 😁

    Infila ogni wurstel/grissino nel polpettone, come nella foto.

    tartaruga da infornare
  8. Metti ora il tutto in forno a 180° per circa 50-60 minuti.

    tartaruga cotta
  9. Metti un po' di insalatina sul piatto di portata poi appoggiaci la tua tartaruga e porta in tavola: effetto "uau" assicurato!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    tartaruga al forno
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12 commenti

  1. Martinab11 dice:

    un capolavoro!!! siete dei geni! ci sono altri animali che si potrebbero realizzare?

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      Ciao @Martinab11, puoi fare qualsiasi animale ti suggerisca la tua fantasia, farai sempre un polpettone divertente! Ciao da HiC

  2. Arianna dice:

    😁 bravi, è così realistica che sembra vera.
    Sicuramente i bambini ci andranno pazzi

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      Ciao @Arianna, i bimbi restano stupiti davanti a questo polpettone e poi lo mangiano con gusto! Ciao da HiC

  3. Mariolinax dice:

    giuro che stavo per infamarvi!!! sembra vera!!! la farò sicuramente per i miei bambini, a loro non piacciono molto le uova, dentro potrei mettere una salsiccia?

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      Ciao @Mariolinax, dentro puoi mettere una salsiccia, del prosciutto cotto o anche non metter niente, il polpettone sarà buonissimo lo stesso! Ciao da HiC!

  4. Maja dice:

    sembra quasi vera, come si fa a fare il carapace? grazie

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      Ciao @Maja, per simulare i carapace abbiamo intrecciato delle fettine di pancetta stesa. Ciao da HiC

  5. Jovanna dice:

    mi sono spaventata pensando fosse davvero una tartaruga, poi ho capito e penso che la farò, grazie x la ricetta, molto divertente!

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      In effetti sembra talmente vera che avevamo paura che qualcuno ce ne dicesse quattro, ma cogliamo l’occasione per assicurare tutti che non cucineremmo mai una tartaruga! Ciao e grazie da HiC

  6. Giuliakk dice:

    Oddio!! sembra vera!!

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      Ciao @Giuliakk, infatti sembra, ma è un polpettone, non cucineremmo mai una tartaruga! Ciao da HiC

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