I Timballini di patate ripieni sono una versione modificata del famoso gâteau di patate partenopeo.
il Gattò di patate alla napoletana è una colonna portante della cucina partenopea, ma è frequente anche nella cucina di altre regioni del sud Italia.
Una rustica torta salata a base di patate con un ripieno di … beh, come al solito ognuno ha il proprio, non c’è una ricetta codificata.
Uova sode, prosciutto cotto o salame, mozzarella o provola (anche affumicata), piselli o funghi, ognuno ha la sua idea. Ma sono tutte ottime, magari potremmo provarle!
Il gâteau di patate apparve sulle tavole napoletane alla fine del 1700, quando Napoli era parte del Regno delle due Sicilie. Portato dagli Asburgo, più precisamente della regina, moglie di Ferdinando I di Borbone, che portò con sé a Napoli degli chef francesi.
Poi il piatto si diffuse tra il popolo, che lo fece suo ma non si accontentò degli ingredienti francesi, sostituendo quindi la mozzarella al groviera e aggiungendo salame e prosciutto: che volete farci, forse la ricetta francese gli sembrava troppo … leggera!
Questa torta salata può essere preparata in anticipo: fredda, scaldata o a temperatura ambiente è sempre buonissima.
Ed è perfetta anche per un pranzo in ufficio o per un pic-nic.
Abbiamo pensato di condividere con voi la ricetta del gâteau di patate che preparava mia mamma Gina, con mozzarella, prosciutto cotto e piselli, ma in formato più piccolo: i timballini di patate ripieni, in formato più smart.
Vediamo come si preparano con gli HamiciInCucina!
Timballini di patate ripieni
Ingredienti
Dosi x 8 timballini piccoli
Preparazione
Gli ingredienti
Gli ingredienti vanno preparati in questo ordine:
1- Patate
2- Piselli
3- Mortadella
4- Mozzarella (o Pecorino fresco o altro formaggio)
5- Parmigiano (o Pecorino stagionato)
6- Pangrattato
7- BurroDi patate e piselli parliamo subito sotto, mentre per gli altri ingredienti la preparazione è questa e potete farla mentre patate e piselli cuociono:
- Mortadella e Mozzarella vanno tagliate a fettine o cubetti;
- il Parmigiano va grattugiato;
- il Pangrattato andrebbe abbrustolito (ma non è obbligatorio);
- il Burro va fuso per essere poi spennellato negli stampini e mescolato alle patate.
Le patate
Sbuccia, lava e taglia a pezzi le patate, poi mettile a bollire in acqua leggermente salata.
Appena saranno cotte passale con lo schiacciapatate.
Condiscile con il parmigiano(o del pecorino) grattugiato ed un pezzetto di burro.
Aggiusta di sale.
Se vuoi puoi aggiungere all'impasto un uovo sbattuto.I piselli
Mentre le patate cuociono, prepara i piselli.
Pela, lava e tagliuzza la cipolla, falla soffriggere nell'olio evo e poi buttaci insieme i piselli.
Falli cuocere fino a che non saranno pronti.Mettili nella ciotolina e lasciali da parte.
I timballini
Prendi le teglie per fare i timballini ed imburrale bene, col burro fuso, aiutandoti con un pennello da cucina in silicone.
Cospargi il burro col pangrattato o, ancora meglio, con la mollica atturrata, facendo attenzione a ricoprire tutto!
Falle una per volta, altrimenti il burro si solidificherà non trattenendo bene il pangrattato.
Prendi con le mani un po' di impasto di patate e copri tutto il fondo delle piccole teglie con uno strato alto circa 1 cm.
Disponi alcune fettine di mortadella sopra il fondo di patate.
Dopo aggiungi la mozzarella (oppure pecorino fresco o altro formaggio).
Aggiungi ora un po' di piselli, quanti ce ne entrano ma senza farli uscire fuori.
Prendi con le mani ancora un po' di impasto di patate e ricopri, chiudendolo, il timballino.
Se vuoi spargi ancora un po' di pangrattato o di mollica atturrata sopra le patate.
In forno
Metti i timballini in forno a 200° per circa 20/25 minuti
Quando saranno pronti, estraili dal forno, falli raffreddare 10 minuti poi rovesciali nel piatto, cospargi intorno un po' di piselli e servili in tavola.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!