Questa Torta Mimosa non è proprio quella classica, ma la mia versione (di quella “originale” fra l’altro pare non esista nemmeno la “vera” ricetta).
Oggi è l’8 marzo, giorno dedicato alla Festa della donna ed è proprio oggi che mi sono avventurata per la prima volta in questa ricetta.
Non avevo voglia di comprarla già fatta, volevo provare a farla io, in fondo di tempo oggi ne avevo e quindi bando alle ciancie.
Cerca cerca nei libri di cucina che ho in casa, niente!
Ma come niente ricetta? Strano, eppure è una torta così conosciuta… boh!
Poi ho scoperto solo dopo che i miei libri erano troppo antichi, era per questo non trovavo la ricetta. 😂
Pare infatti sia stata creata da un pasticcere di Rieti, che con questa torta vinse un concorso di pasticceria a Sanremo nel 1962. Per questo Artusi & Cuochi dei miei libri non l’hanno mai assaggiata! Mi dispiace per loro, perchè è troppo buona!
Ok, allora vado a memoria: un pan di spagna ed una crema diplomatica andranno benissimo per la mia torta Mimosa.
Però ci metto anche della frutta (non della cioccolata, che siamo in quaresima): le fettine dell’ananas nel frigo andranno benissimo.
Per la bagna, succo di ananas, invece di limoncello, peccato, ma almeno così i figli non reclamano.
Volete vedere com’è venuta? Guardate la galleria delle foto.
Per dosi e procedura invece leggete la ricetta.
Buona visione e buon appetito da me e dagli HamiciInCucina!
Torta Mimosa (della Cri)
Ingredienti
Per la torta
Per la farcitura
Procedimento
Prima di tutto
Per prima cosa prendi la teglia da forno: diametro di 20 cm e bordi alti.
Imburrala ed infarinala bene.Per seconda cosa: pesa e prepara tutti gli ingredienti per il pan di spagna.
Come terza cosa: accendi il forno a 180°C.
Velocizzerai così la preparazione.
Il Pan di Spagna
Questo non è propriamente un 'Pan di spagna' perché c'è il lievito che invece non ci andrebbe e perché il pan di spagna andrebbe montato a caldo, ma procediamo.
Mescola la farina con il lievito per dolci ed il pizzico di sale e lasciali da parte.
In una ciotola capiente rompi le uova e mescolale con le fruste elettriche
Aggiungi lo zucchero e continua a mescolare ad alta velocità fino a ché il composto non avrà una consistenza spumosa.Quando il composto sarà bello montato aggiungici, poco alla volta, la farina col lievito mescolati prima e la scorza di arancia.
Quando avrai incorporato tutto, versa il composto nella teglia, che avrai preparato già imburrata e infarinata.
Inforna a 180°C per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato.
Controlla spesso la cottura, perché può dipendere dal tipo e dalla dimensione del forno e dal tipo e dalla dimensione della teglia.
Per fare la verifica utilizza uno stuzzicadenti in legno: lo infilzi nella parte centrale della torta e se esce pulito la torta è cotta.Quando la torta sarà cotta mettila a raffreddare, non tagliarla ancora calda perché si rovinerebbe..
Appena sarà fredda dovrai tagliarla in 3 dischi; il primo e l'ultimo per la torta, quello intermedio per le 'palline di mimosa'.
Ma prima facciamo la crema chantilly all'italiana o più precisamente "crema diplomatica".
La crema
Premessa
La vera crema chantilly è in realtà una semplice 'panna montata' dolce che viene chiamata così in Francia.
Quella che ci serve invece è la crema diplomatica o crema chantilly all'italiana, cioè una crema pasticcera con aggiunta di panna montata.Quindi ora faremo una crema pasticcera che poi mescoleremo con la panna più avanti, quando si sarà raffreddata.
In questa ricetta utilizzeremo il metodo detto a 'vulcano' ma un po' modificato, anche perché la crema è fatta con le uova intere.
Forse non sarà una crema 'da chef', ma almeno non restano avanzi di albume di cui poi non si sa che farne.Facciamo la crema
Prepara tutti gli ingredienti: latte, uova, zucchero, farina, fecola.
In una ciotola mescola bene zucchero, farina e fecola, poi aggiungi le uova e sbatti il tutto molto bene: deve diventare molto spumoso, quindi sbattili a lungo o con le fruste elettriche.
Puoi ora aggiungere la scorza grattugiata di limone oppure di arancia, secondo il gusto dello chef!
Metti il latte in una pentola antiaderente molto capiente (in modo da contenere più del doppio del latte) e fallo riscaldare.
Appena vedi le prime bollicine abbassa la fiamma e versa il composto spumoso con le uova nel pentolino, ma senza girare o mescolare.
Lasciate che il latte faccia gonfiare il composto di uova e solo quando vedrai una specie di buco al centro, inizia a mescolare velocemente con la frusta.
Dopo qualche minuto spegni il fuoco: crema pronta!Metti la crema a raffreddare bene in un contenitore coperta dalla pellicola a contatto, in modo che non si formi la pellicina.
Se avanza, la crema pasticcera si può conservare in frigorifero coperta da una pellicola per 5 giorni. La crema chantilly all'italiana invece si può conservare in frigorifero, sempre coperta da una pellicola, per 2 giorni.
La torta Mimosa
Facciamo le palline di 'mimosa'
Prendi la torta ormai fredda e tagliala in 3 dischi: il disco mediano che avrai tagliato ti serve per fare i cubettini che serviranno ad imitare i pallini della mimosa.
Taglia quindi il disco in striscioline larghe circa quanto un dito mignolo e poi taglia ogni striscia in cubetti.
Avrai così i 'fiori' della mimosa. Mettili da parte in una ciotola chiusa, altrimenti si seccheranno.
La Crema chantilly all'italiana o Crema diplomatica
Mescola la panna e lo zucchero a velo e fai una panna montata ben ferma.
Prendi ora la crema pasticcera fatta prima, ormai ben fredda, e mescolala con la panna montata, avendo cura di farlo girando dal basso verso l'alto.
Hai appena fatto la crema chantilly all'italiana o crema diplomatica che sarà il ripieno della torta.
Se non la utilizzi subito riponila in frigo.Tagliamo l'ananas
Prendi le fettine di ananas (sciroppato o fresco) e tagliale a pezzettini non troppo piccoli.
Scolale del liquido e mettile da parte in una ciotola.
Se non utilizzi subito l'ananas mettilo in frigo.Componiamo la torta
Metti il disco inferiore, che hai tagliato dalla torta, sul piatto che sarà quello di portata.
Bagna il disco col succo dell'ananas sciroppato o con il liquore allungato con un po' di acqua (limoncello o altro).
Sul disco di torta stendi uno strato di crema chantilly all'italiana di circa 2 cm.
Sulla crema spargi ora i pezzetti di ananas tagliati prima.
Appoggia sull'ananas il disco superiore che hai tagliato dalla torta.
Schiaccia un po' il disco per assestare la torta.
Stendi ora uno altro strato di crema chantilly all'italiana di circa 1,5/2 cm.
Pulisci bene i bordi, non lasciare 'sbavature' di crema (come nella foto!!). Dagli insomma una bella forma 😉
Spargi ora sulla crema i 'pallini di mimosa' che hai tagliato dallo strato intermedio della torta.
Dopo averli messi tutti e dato una bella forma alla torta, schiacciali un po' con le mani, in modo che si fissino nella crema.Metti la torta in frigo un paio di ore in modo che si assesti e solidifichi per poterla tagliare bene.
Si mangia
Servi la torta accompagnandola con un bicchierino di limoncello ... o di succo di arancia!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Io la compravo sempre perché pensavo fosse troppo difficile da fare, ma ora che ho visto le vostre indicazioni la proverò! Però penso che non metterò l’ananas perché non mi ci piace.
@c@rolin@ ciao da HiC. Grazie del tuo commento, alla prossima!