Il tortino di carciofi è una ricetta tipica fiorentina a base di uova e carciofi, praticamente uno sformato di carciofi.
Il tortino di carciofi non è una frittata, in quanto viene cotto in forno e non in padella e non viene mai girato durante la cottura.
Mia nonna, abilissima cuoca, me lo preparava spesso, con mia grande gioia, e adesso sono io che lo preparo per la famiglia.
La ricetta è sempre quella della nonna e visto che piace sempre a tutti non vedo motivo di cambiarla!
Preparare questa ricetta è semplice e piuttosto veloce. Basterà pulire bene i carciofi e cuocerli in padella, con l’aggiunta di poca acqua, fino a che non diventano morbidi.
Una volta cotti li possiamo unire alle uova sbattute e mettere il composto in una pirofila, poi cuocerlo in forno per circa 20/25 minuti.
Contrariamente ad una frittata, questa ricetta, durante la cottura in forno, non ha bisogno della nostra presenza costante, basterà infatti dare un’occhiata di tanto in tanto.
Un consiglio per rendere unico il vostro tortino di carciofi è l’aggiunta di uno spicchio di limone, spremuto sopra un’attimo prima di servirlo in tavola.
Il limone donerà grazia e freschezza al nostro sformato, rendendolo un’esperianza unica per il palato.
Adesso prepariamo insieme il tortino di carciofi e poi fateci sapere com’è andata. Buon appetito dagli HamiciInCucina!

Tortino di carciofi
Ingredienti
Istruzioni
Prima di iniziare a pulire i carciofi prepariamo una ciotola con dell'acqua fredda, nella quale aggiungeremo il succo di mezzo limone.
In questa soluzione di acqua e limone andremo a mettere i carciofi puliti e tagliati per evitare che si anneriscano.
Procediamo quindi togliendo le foglie esterne del carciofo e tagliando via i primi 2/3 cm del carciofo a partire dalle punte.
Tagliamo quindi il gambo del carciofo (e conserviamolo) poi dividiamo il carciofo in 6 spicchi.
Togliamo con un coltellino l'eventuale peluria all'interno degli spicchi.
Occupiamoci ora dei gambi togliendo eventuali spine e pelando la buccia esterna con l'aiuto di un pela patate.
Tagliamoli poi in piccoli pezzi.Via via che puliamo i carciofi mettiamoli insieme ai gambi nell'acqua acidulata, per non farli annerire.
In una padella facciamo soffriggere uno spicchio di aglio.
Mettiamo poi i carciofi e quindi aggiungiamo l'acqua (circa un bicchiere e mezzo), lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Lasciamo cuocere finchè l'acqua non si sarà ritirata ed i nostri carciofi saranno cotti.
Poco prima della fine della cottura aggiungiamo il sale.
Mentre i nostri carciofi cuociono rompiamo le uova e mettiamole in una ciotola.
Con l'aiuto di una frusta o di una forchetta sbattiamole aggiungendo un pizzico di sale.
Una volta che i carciofi saranno cotti li possiamo unire alle uova sbattute.
Mecoliamo il tutto e versiamo il composto in una pirofila precedentemente spennellata con olio evo.Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Quando il nostro tortino sarà pronto mettiamolo sul piatto di portata e spremiamoci sopra il succo di mezzo limone.
Serviamolo ben caldo e buon appetito con HamiciInCucina.it!
che buono!
Grazie mille Fiorenzo Viola! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
sembra ottimo!!!
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
Un piatto perfetto per una cena leggera ma saporita, che può essere facilmente personalizzato. Che sia per una cena in famiglia o un pranzo con amici, il tortino di carciofi è sicuramente una scelta vincente!