Questa ricetta (anzi tre) per le Tre torte salate è fatta a più mani: un’idea, la torta salata, in varie realizzazioni, fatte dagli Hamici!
Perchè la torta salata è facilissima, ci stanno bene tante cose, ma avere qualche idea in più è … meglio. 😎
Torte salate inconsuete, non le solite che trovate spesso, ingredienti particolari e un po’ di fantasia, ecco i componenti!
Cominciamo con la torta di Valentina, con cavolo nero e porri, aggiungiamo della scamorza, la pasta brisée fa da base e via in forno. Beh, però leggete la ricetta, ci sono anche altri ingredienti e soprattutto le procedure!
Per la versione vegan basterà sostituire il formaggio con del tofu e il parmigiano con del sesamo o gomasio.
Poi abbiamo la torta spinaci e formaggio di Cristina, un pieno di vitamine e calcio! La base è di pasta sfoglia su cui di adagia del prosciutto (che potete sostituire con del formaggio) per non far “ammollare” la pasta con i liquidi degli spinaci.
Per la versione vegan basterà evitare il prosciutto e sostituire il formaggio con del tofu e il parmigiano con del sesamo o gomasio.
Infine la torta lattuga e radicchio rosso, con del formaggio e del prosciutto (sempre per impermeabilizzare la pasta sfoglia).
Anche qui in versione vegan evitando il prosciutto e sostituendo il formaggio con del tofu e il parmigiano con del sesamo o gomasio e l’uovo con una patata bollita o della fecola.
Gli HamiciInCucina sperano di avervi dato delle buone idee per le vostre torte salate non troppo convenzionali ma saporite e buone.
Tre torte salate
Ingredienti
Torta salata 1 - Cavolo nero e porri
Torta salata 2 - Spinaci e formaggio
Torta salata 3 - Lattuga e radicchio rosso
Preparazioni
Torta salata 1 - Cavolo nero e porri
Per prima cosa prepara il cavolo nero.
Lavalo, togli le coste e tagliuzzalo grossolanamente o, se preferisci, a listarelle.Se non sai come fare questa operazione leggi la nostra scheda "Come pulire il cavolo nero".
Versa un po' di acqua in una pentola, e portala a bollore.
Aggiungi un po' di sale e metti dentro il cavolo nero.Appena diventa tenero sarà cotto: scolalo bene, estraendolo con una schiumarola e mettilo a scolare in uno scolapasta o un colino.
Lava i porri e tagliali a rondelle sottili.
In una padella metti un filo di olio evo ed i porri, un pizzico di sale e aggiungi un po' di acqua.
Lascia cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, poi spegni e metti da parte.
Aggiungi il cavolo nero ai porri e rimetti tutto sul fuoco, aggiungendo un altro po' di olio evo e lascia insaporire per 5 minuti a fuoco medio/alto.
Disponi in una teglia la base di pasta brisée (tonda o quadrata) e spolvera il fondo con un po' di pangrattato.
Aggiungi poi metà delle verdure preparate per il ripieno (porri e cavolo nero) facendo un primo strato.
Spolvera ora con un po' di parmigiano e aggiungi alcune fette di scamorza.
Fai un altro strato con le verdure rimaste, spolvera con altro parmigiano e pangrattato, poi copri tutto con altre fette di scamorza.
Inforna a 180° per circa 35 minuti.
Servi ancora calda e buon appetito!
Torta salata 2 - Spinaci e formaggio
Se usi spinaci freschi lavali molto bene in acqua corrente, avendo cura di togliere prima la radice e eventuali foglie appassite.
Se usi spinaci surgelati mettili direttamente in padella.
Metti quindi uno spicchio di aglio in una padella con un filo di olio evo e fallo rosolare.
Metti poi gli spinaci e falli appassire, aggiungendo un pizzico di sale.
Non farli cuocere molto, perchè poi andranno in forno.
Stendi la pasta sfoglia in una teglia con i bordi bassi e ricoperta di carta forno, poi bucherellala con una forchetta.
Adagia sulla sfoglia delle fette sottili di formaggio o di prosciutto: aiuterà la sfoglia a cuocersi, senza inumidirsi con i liquidi che rilasceranno gli spinaci.
Disponi gli spinaci sulla sfoglia (con o senza fette di formaggio/prosciutto) e spolvera di parmigiano grattugiato.
In forno preriscaldato a una temperatura di 200° per 20-25 minuti.
La torta salata sarà pronta quando si sarà dorata (anche sotto) e avrà formato la crosticina sopra.
Se a tavola avete bambini, vi consiglio di frullare gli spinaci con del parmigiano ed un uovo, in modo che non si vedano le (pur bellissime) foglie degli spinaci, che i bimbi tanto osteggiano!
Buon appetito con la torta salata spinaci e formaggio!
Torta salata 3 - Lattuga e radicchio
Pulisci e lava molto bene sia la lattuga che il radicchio e tagliali a strisce, non importa quanto grandi tanto andranno frullate.
In una padella capiente metti dell'olio evo, la cipolla pulita e tagliata finemente e falla soffriggere, insieme ad un pizzico di sale.
Aggiungi ora la lattuga ed il radicchio tagliati, un paio di cucchiai di acqua, un po' di sale, poi metti il coperchio e falle stufare, a fuoco medio, per circa 10 minuti.
Dopo di ché lasciale raffreddare un po' in un piatto.
In un contenitore dai bordi alti metti la lattuga ed il radicchio cotti, l'uovo, il parmigiano grattugiato e frulla il tutto col frullatore ad immersione oppure puoi utilizzare il robot da cucina.
Stendi la pasta sfoglia nella teglia ricoperta di carta forno e bucherellala.
Disponi le fette di speck o di formaggio a coprire il fondo: questo aiuterà la sfoglia a cuocersi, senza inumidirsi con i liquidi che rilasceranno le verdure.
Spalma ora le verdure frullate sulla sfoglia.
In forno preriscaldato a una temperatura di 220° per 20-25 minuti.
La torta salata sarà pronta quando si sarà dorata (anche sotto) e avrà formato la crosticina sopra.