Le uova al pomodoro, una ricetta così modesta direte voi, che non meriterebbe di trovarsi in un ricettario … ed invece sì!
Questa semplice, velocissima, ottima ricetta, è un piatto tipico della cucina fiorentina, ed è sempre apprezzato, per la sua genuinità ed il suo gusto.
Da sempre le uova sono grandi protagonista in cucina.
Facilmente reperibili, poco costose e molto versatili, sono un ottimo alimento perchè sono buone e perchè hanno un ottimo valore nutrizionale.
Ci sono tantissimi modi di cucinarle, e possono essere le protagoniste della tavola, come antipasto o come secondo, ma possono essere anche la base per ottimi primi come la Pasta alla carbonara anni 2000, la Pasta alla carbonara anni 60, oppure possono essere usate come base per molte preparazioni in pasticceria.
Questa ricetta mi riporta alla mia infanzia, quando le mangiavo molto spesso, e il procedimento non è variato nel corso degli anni.
Io continuo ad usare il tegame in coccio, che garantisca una cottura lenta ed uniforme, prima del pomodoro e poi delle uova.
Inutile dire che gli ingredienti devono essere di prima qualità: io uso polpa di pomodoro e uova biologiche, per un sapore più autentico ed un piatto più sano.
Vediamo insieme agli HamiciInCucina come preparare le uova al pomodoro!
Uova al pomodoro
Ingredienti
Istruzioni
Se decidiamo di usare una padella in terracotta dobbiamo ricordarci di usare lo spargi fiamma, necessario affinché il calore arrivi in modo uniforme alla pentola e permetta una cottura omogenea dei nostri alimenti.
Mettiamo l'olio evo e lo spicchio d'aglio nel tegame e lasciamoli soffriggere a fuoco moderato per qualche minuto.
Aggiungiamo ora la polpa di pomodoro ed il basilico tritato grossolanamente.
Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere circa 5 minuti.
Rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi ed aggiungiamo solo l'albume alla salsa di pomodoro, mescolandolo.
Lasciamo cuocere e, quando l'albume si sarà rappreso, aggiungiamo i tuorli. che non dovranno cuocere ma "perlarsi".
Aggiungiamo infine sale e pepe e la nostre uova al pomodoro saranno pronte.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Il consiglio goloso: tostiamo delle fette di pane, saranno ottime per intingerle nelle nostre uova.
me le faceva sempre la mia nonna… secondo voi se ci aggiungo un pizzico di zenzero?
Ciao Roberto, ottima idea lo zenzero, donerà una nota di freschezza. grazie mille e continua a seguirci su hic!