Vellutata di zucca

Un piatto elegante, con una consistenza avvolgente ed un profumo delizioso
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vellutata di zucca - piatto pronto Visualizza la Galleria 5 foto

Benvenuto autunno! Oggi celebriamo la nuova stagione con la preparazione di un piatto che io adoro: la vellutata di zucca.
Questa ricetta, davvero deliziosa, mi è stata data qualche anno fa da una collega di lavoro, cuoca sopraffina. Il segreto di tanta bontà è l’aggiunta del gorgonzola piccante, che tende a correggere la dolcezza naturale della zucca, rendendo la ricetta davvero unica.

A proposito, sapete che differenza c’è tra una vellutata ed una zuppa?
Nella vellutata è previsto l’utilizzo di materia grassa come panna o formaggi, mentre non è previsto nella zuppa.

La vellutata è un piatto perfetto se ci sono ospiti. Un piatto elegante, con una consistenza avvolgente ed un profumo delizioso che ci inebria.
Inoltre è molto semplice da preparare, bastano pochi ingredienti per fare una bella figura.

Io preparo la vellutata di zucca con il porro e le carote, oltre alla zucca, ma è molto buona anche se sostituiamo le carote con delle patate.
Per renderla più accattivante consiglio di accompagnarla con dei crostini di pane fresco: possiamo metterne un paio di fettine, come ho fatto io, oppure decidere di tostare il pane e tagliarlo a dadini.

La cosa importante, una volta cotta la verdura, è di frullare bene la vellutata con il mixer ad immersione, per amalgamare al meglio gli ingredienti, aggiungendo solo dopo, appena in tavola, i crostini di pane. Ovviamente, la vellutata andrà servita ben calda.

Provate a farla con gli HamiciInCucina!

vellutata di zucca - piatto pronto
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Vellutata di zucca

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 30 mins Tempo totale 45 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Laviamo il porro e le carote.

    Tagliamoli a piccoli pezzetti e mettiamoli a soffriggere in un tegame con l'olio evo.

    Lasciamoli soffriggere qualche minuto.

    vellutata di zucca -soffritto
  2. Nel frattempo laviamo la zucca e tagliamola a pezzetti.

    Aggiungiamola nel tegame e lasciamola cuocere per circa 20/25 minuti, fino a che non si sarà completamente sciolta.

    vellutata di zucca - zucca
  3. A questo punto, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, frulliamo la nostra vellutata ed aggiungiamo subito dopo il gorgonzola.

    Lasciamolo mantecare per circa 5 minuti, mescolando con il mestolo di tanto in tanto.

    Aggiustiamola di sale e pepe a piacimento.

    vellutata di zucca - gorgonzolajpg
  4. Serviamo la nostra vellutata accompagnandola da due crostini di pane, fatto tostare in precedenza, e con un po' di rosmarino.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    vellutata di zucca - piatto pronto
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8 commenti

  1. Rossi Susanna dice:

    Ottima!!! buonissima!!!😋

    1. HIC - Serena

      Ciao Susanna,
      grazie mille e continua a seguirci su hic!

  2. Elena dice:

    Ricetta strepitosa….io l’adoro….gustosa e sana non può non piacere! È l’unico modo per me di apprezzare veramente la zucca!! Grazie per questa ricetta…mi accingo a cucinarla ora che le giornate sono corte buie e fredde 😍😍😍👏👏👏!!!

    1. HIC - Serena

      Ciao Elena,
      grazie mille e continua a seguirci su hic!

  3. Riccardo dice:

    Ricetta strepitosa….io l’adoro….gustosa e sana non può non piacere! È l’unico modo per me di apprezzare veramente la zucca!! Grazie per questa ricetta…mi accingo a cucinarla ora che le giornate sono corte buie e fredde 😍😍😍👏👏👏!!!

    1. HIC - Serena

      Ciao Riccardo,
      grazie mille e continua a seguirci su hic!

  4. Chiara dice:

    Buonissima 😋 la ricetta regina dell’autunno

    1. HIC - Serena

      Grazie mille Chiara, continua a seguirci su HIC!

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