Zucca in agrodolce: una ricetta dalla facile e veloce preparazione, che accompagna, col suo gusto particolare, secondi piatti di carne o di pesce.
Abbinata al formaggio può diventare anche un delizioso antipasto.
Lasciandola riposare almeno un paio di ore (o, meglio ancora!, tutta la notte) si insaporisce ancor di più. Il consiglio è, quindi, di prepararla in anticipo, lasciandola in frigorifero fino al momento di servirla.
La salsa agrodolce, fatta con zucchero e aceto (o con miele e aceto), ed è utilizzata per molte preparazioni. Ad esempio la Caponata o le Cipolline o l’Agnello ma anche la composta di cipolle!
E’ un condimento utilizzato fin dai tempi più antichi, perché si conserva a lungo, consentendo così di prolungare la vita degli alimenti che vi sono immersi.
La versione storica
A Palermo la zucca in agrodolce era chiamata “ficatu ri setti cannola” (fegato delle sette cannelle), e veniva venduto alla Vucciria (in siciliano “confusione“), il famoso mercato cittadino all’aperto.
Esistono varie versioni, storiche e non, che ne spiegano il nome.
Quella che preferisco è quella dove i “setti cannola” erano i rubinetti, o cannelle, della fontana all’interno del mercato (oggi fontana del Garraffello).
Accanto alla fontana i venditori “abbanniavano” (urlavano), per pubblicizzare la vendita della propria mercanzia. Uno di questi era il “Ficatu” , cioè il fegato, preparato in agrodolce, un piatto squisito, che però era molto costoso.
La zucca invece era economica e ricordava, come sapore e consistenza, il più costoso fegato.
Così al mercato cominciarono a vendere agli avventori questo “finto fegato”‘ in agrodolce, fatto di zucca e chiamato appunto “ficatu ri setti cannola“, per distinguerlo da quello vero. Veniva infatti acquistato da chi, non potendosi permettere di spendere, si accontentava di questa preparazione, economica ma con sapore e consistenza molto simili.
Stavo pensando che ci si mette più tempo a leggere quello che ho scritto che a preparare la zucca in agrodolce, quindi andiamo subito a vedere come si fa, sempre con gli HamiciInCucina!
Zucca in agrodolce
Ingredienti
Preparazione
Pela la zucca, togli i semini e i fili interni e tagliala a fettine spesse 1 o 2 cm (secondo preferenza).
Friggi la zucca in una padella con l'olio, rosolandola da entrambi i lati.
Come vedi di olio non ne uso molto.
Puoi mettere quanto olio preferisci, di solito viene fritta in molto olio ma va bene anche se se ne usa meno.Quando sarà cotta, togli la zucca dalla padella e mettila da parte.
Nella stessa padella metti a soffriggere l'aglio.
In una ciotolina fai sciogliere lo zucchero con l'aceto.
Rimetti nuovamente la zucca nella padella e aggiungi il sale.
Ancora col fuoco acceso versa l'aceto + zucchero nella padella e fai sfumare a fuoco vivo.
Fai riposare la zucca in frigo per un paio di ore o per tutta la notte.
Se proprio non resisti mangiala pure subito, sappi però che più tempo riposa più sarà saporita.Al momento di servire aggiungi qualche fogliolina di menta tritata e un po' di pepe nero.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Questa ricetta è deliziosa!