Zucchine ripiene di cotechino e lenticchie

Una ricetta anti-spreco
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Le zucchine ripiene di cotechino e lenticchie sono la risposta perfetta per chi, come me, non sa più come cucinare la valanga di cotechini ricevuti in dono a Natale.
Una ricetta di riciclo? Si, ma gustosa e bella da vedersi!

Ne avevo troppi, di cotechini ed ho iniziato a cucinare il primo con il purè, poi è stata la volta di quello con le lenticchie, poi con le verdure al vapore…. poi l’illuminazione: perchè non cucinarlo come ripieno delle zucchine?
Quando sono andata a cucinarlo mi sono accorta di avere ancora una bustina di lenticchie da 150 grammi, già immaginerete com’è andata a finire.
Le lenticchie, una volta cotte, sono andate in parte a far compagnia al cotechino e in parte come contorno e per decorare il piatto.

Come prima cosa ho lessato le lenticchie nella cui acqua di cottura ho aggiunto una carota per dare colore e sapore.
In una pentola a parte ho cotto il cotechino seguendo le istruzioni sulla busta.
In una terza pentola ho fatto bollire per 10 minuti le zucchine tonde in modo da ridurre i tempi della cottura in forno.

Una volta pronte le zucchine le ho svuotate della polpa interna (che non ho buttato, ma messo da parte per preparare un altro piatto), le ho salate e messe capovolte per perdere il liquido di cottura.

Una volta pronto il cotechino l’ho tagliato a cubetti. Infine ho scolato una parte delle lenticchie e le ho messe con il cotechino a riempire le zucchine. In forno preriscaldato a 180° per 15 minuti ed avrete un secondo perfetto!

Proviamo a fare le zucchine ripiene di cotechino e lenticchie con gli HamiciInCucina!

zucchine ripiene di cotechino - piatto pronto
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Zucchine ripiene di cotechino e lenticchie

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 1 hrs Tempo totale 1 ora 20 min
Porzioni: 2

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per preparare le nostre zucchine ripiene di cotechino e lenticchie dobbiamo innanzitutto cuocere le lenticchie.

    Laviamo abbondantemente le lenticchie sotto l'acqua corrente e mettiamole in una casseruola con abbondante acqua leggermente salata.

    Prendiamo la carota, tagliamola a cubetti e aggiungiamola alle lenticchie a metà cottura.

    Per il tempo di cottura seguite le istruzioni riportate sulla confezione, io le ho fatte cuocere 40 minuti.

    lenticchie in ammollo
  2. Mentre si cuociono le lenticchie mettete a cuocere anche il cotechino.

    Il cotechino che avevo andava cotto per  20 minuti in una  pentola con abbondante acqua.

    cotechino
    Controllate sempre e comunque le istruzioni di cottura riportate sulla confezione del cotechino e seguitele fedelmente.
  3. Mentre il cotechino e le lenticchie cuociono, laviamo le zucchine e cuociamole per circa 10 minuti in acqua bollente.

    Una volta pronte togliamole e mettiamole su un tagliere.

    Tagliamo la parte di sopra con un coltello e iniziamo a svuotarle con l'aiuto del coltello e di un cucchiaino.

    zucchine ripiene di cotechino -zucchine tagliate
  4. Quando le lenticchie saranno pronte scoliamone una parte (quasi la metà) e mettiamola in una ciotola.

    Aggiungiamo il cotechino cotto, e tagliato a cubetti e mescoliamo il tutto.

    zucchine ripiene di cotechino -cotechino e lenticchie
  5. Riempiamo ora le zucchine con il cotechino e le lenticchie e mettiamole in forno a cuocere per 20 minuti a 180°.  

    zucchine ripiene di cotechino - in forno
  6. Mettiamo le zucchine ripiene su un vassoio con le lenticchie rimanenti. Serviamo ben calde in tavola!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    zucchine ripiene di cotechino - piatto pronto
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