La zuppa di arselle è uno di quei piatti che mi riporta all’infanzia. Ero una bambina che mangiava pochissimo, ma per questa zuppa andavo matta, ne avrei mangiata in quantità industriali.
La nonna me la preparava spesso, rigorosamente di venerdì.
E’ un piatto piuttosto semplice da preparare, ma dobbiamo fare la massima attenzione a pulire le arselle alla perfezione.
Non c’è niente di più fastidioso che trovare qualche granello di sabbia mentre gustiamo la nostra zuppa. Una pulizia poco attenta della materia prima potrebbe rovinare la nostra ricetta!
Per pulire bene le arselle è necessario tenerle qualche ora in ammollo in acqua e sale grosso. Ogni tanto è necessario cambiare acqua ed il risciacquo finale deve essere fatto con la massima attenzione.
A proposito: sapete cosa sono le arselle?
Facciamo un po’ di chiarezza. Le arselle sono dei piccoli molluschi bivalve che vivono sotto la sabbia nelle zone del litorale mediterraneo. Sono ricche di fosforo, vitamina A, potassio e di proteine nobili. Sono adatte veramente ad ogni tipo di dieta, in quanto povere di grassi.
Adesso che per voi questi molluschi non hanno più segreti volete provare a fare la zuppa di arselle con gli HamiciInCucina? Seguite la nostra ricetta e poi fateci sapere com’è andata!
Zuppa di arselle
Ingredienti
Istruzioni
Mettiamo le nostre arselle in ammollo in un recipiente con il sale grosso (1 cucchiaio di sale ogni litro di acqua).
Poniamole in frigo per un paio di ore e poi controlliamole.
Sicuramente avranno rilasciato la loro sabbia, quindi sciacquiamole e ripetiamo l'operazione da capo, lasciandole in frigo solo un'ora.
Trascorso il tempo necessario per lo spurgo prendiamo le nostre arselle e sciacquiamole sotto abbondante acqua corrente.
Controlliamole una ad una e scartiamo quelle aperte o con il guscio rotto, perchè sono morte.
Una volta effettuati tutti i risciacqui necessari, possiamo mettere le arselle in un tegame e lasciarle cuocere 10 minuti con il coperchio chiuso, senza aggiungere niente.
Trascorsi i 10 minuti togliamo le arselle e mettiamole da parte.
Controlliamole ed eliminiamo quelle che non si sono aperte, poi filtriamo il liquido rimasto nel tegame, usando un colino a maglia fine con dentro una garza di cotone o con della semplice carta da cucina.
Questa operazione è molto importante per eliminare eventuali granelli di sabbia rimasti.
Mettiamo da parte il liquido.
Mettiamo l'olio evo con uno spicchio di aglio ed il peperoncino nel tegame e lasciamolo soffriggere un minuto.
Aggiungiamo quindi le arselle e subito dopo il loro liquido di cottura filtrato.
Lasciamo cuocere 10 minuti con il coperchio chiuso, mescolando le arselle di tanto in tanto.
Mentre le arselle cuociono, tostiamo le fette di pane su una griglia e tritiamo finemente il prezzemolo.
Una volta che le nostre arselle saranno cotte, mettiamole in una ciotola con le fette di pane tostate ed un'abbondante manciata di prezzemolo.
Serviamo la zuppa ben calda in tavola.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!